Importancia del monitoreo y la identificación correcta de la Chicharrita Dalbulus maidis en el cultivo de Maíz - Cordes, Diego Darío (2024)
El maíz es esencial para la alimentación animal y la industria de productos como harina, aceite y etanol, además de contribuir significativamente a la economía del país mediante exportaciones. En la última década, el área sembrada con maíz se ha duplicado, aumentando la producción de grano de 21,5 a 60,5 millones de toneladas. El maíz es clave en los sistemas agropecuarios debido a su capacidad para generar biomasa, mantener la cobertura del suelo y mejorar su fertilidad. El achaparramiento del maíz en la campaña 2023/24 es un factor de preocupación debido a su impacto en la producción, lo que requiere una respuesta conjunta de los actores de la cadena productiva. El manejo eficiente de plagas es fundamental para el éxito de cualquier cultivo, y en el caso del maíz, una de las principales amenazas es la chicharrita Dalbulus maidis (Figura 1). Esta plaga, además de generar daños directos al cultivo, actúa como vector de enfermedades como el achaparramiento del maíz, patógenos que provocan pérdidas significativas en los rendimientos. En este contexto, es esencial no solo identificar correctamente a Dalbulus maidis, sino también realizar un monitoreo adecuado para poder implementar las estrategias de manejo correctas.