Evaluación de calidad de semillas de Nothofagus pumilio vinculada al manejo forestal y los eventos climáticos - Rodríguez‑Souilla, Julián (2023)
Los bosques de Nothofagus pumilio son el principal recurso maderero de Tierra del Fuego, y son aprovechados mediante diversas estrategias de manejo forestal con objetivo de garantizar la regeneración (Martínez Pastur et al. 2019). Esta se produce de forma natural, en un proceso que está estrechamente vinculado a la producción anual de semillas, la cual varía anualmente, pudiendo alterar el éxito de la instalación de bosques secundarios (Torres et al. 2015) y afectar la resiliencia de los rodales frente a diversos impactos. Por otra parte, los eventos climáticos (ej. El Niño-Oscilación del Sur -ENSO, o el Modo Anular del Sur -SAM) vinculados a variaciones anuales en las precipitaciones y temperaturas, inter eren en la asignación de recursos necesarios para mantener el éxito reproductivo de los ecosistemas (ej. producción anual de semillas y viabilidad) (Fletcher 2015, Hadad & Roig 2016).