Estado actual de indicadores de fertilidad de suelos en lotes de maíz tardío de la región semiárida-subhumeda pampeana - Barraco, Miriam Raquel (2021)
En la región central pampeana, la producción de maíz, tanto en fechas de siembra tempranas como demoradas, está estrechamente ligada a la oferta de elementos nutrientes y a los aportes por fertilización. Entre estos, nitrógeno y fósforo son los elementos que con mayor frecuencia limitan el crecimiento del maíz en la región. En el caso de las necesidades de fertilización con fósforo se emplea como indicador de probabilidad de respuesta a los niveles extractables del elemento determinado en los 20 cm superficiales de los suelos y empleando la metodologia de Bray Kurtz 1. Para definir las necesidades de fertilización con nitrógeno, entre otras estrategias, se considera la oferta o disponibilidad actual de nitrógeno evaluado en forma de nitratos en los 60 cm superficiales de los suelos.