Planificación del manejo de un sistema de cría vacuna en el ecotono Monte-Caldenal pampeano - Adema, Edgardo Osvaldo (2018)
Los pastizales utilizados para la producción animal constituyen sistemas complejos, conformados por numerosos componentes que interactúan entre sí determinando el comportamiento colectivo del sistema. Dicha característica implica la necesidad de reunir de una cantidad muy importante de información para poder describirlos y comprender su funcionamiento, y sobre esa base planificar el manejo en función de metas específicas. Además, parte de la información se obtiene durante la ejecución del plan, retroalimentando al mismo y determinando los ajustes correspondientes (manejo adaptativo).