Estudio de Conocimientos, Actitud y Prácticas (CAP) en Sanidad Animal - Robles, Carlos Alejandro (2018)
El presente estudio fue desarrollado con la finalidad de recolectar información sobre la situación sanitaria y productiva de establecimientos ganaderos para poder rescatar los Conocimientos que tienen los productores sobre las enfermedades del ganado en su región y del estado sanitario de sus animales en particular, la Actitud que tienen ante la presentación de enfermedades o problemas sanitarios y las Prácticas sanitarias que llevan adelante para prevenir, controlar o erradicar los problemas sanitarios de sus majadas, hatos y rodeos. El objetivo final de este tipo de estudios es generar información cuali y cuantitativa de calidad, que permita la toma de decisiones en sanidad animal a nivel predial, grupal o regional. El estudio consiste en una encuesta estructurada de preguntas y respuestas cerradas en su mayoría, que se va a completar a partir de la generación de un espacio de dialogo con el productor, en el que a lo largo de una o varias conversaciones informales y relajadas, se tratará de ir rescatando la información que necesitamos para completar la encuesta. Si a la encuesta podemos agregar alguna actividad de muestreo de animales, el resultado del estudio CAP se verá fuertemente potenciado en sus resultados y por ende aumentará la calidad de la información lograda.