El estado de conservación de los recursos genéticos forestales en la República Argentina - Gallo, Leonardo Ariel (2022)
La diversidad ambiental de la Argentina que da origen a 18 ecosistemas distintos genera una significativa diversidad de especies forestales. Ese contraste en la diversidad de especies se expresa también en las poblaciones de los árboles, arbustos, palmeras y bambúes nativos del país, es decir, en la diversidad intra-específica, resaltando su cualidad como país de diversidad megacontrastante. Las principales causas de la pérdida de RGF en Argentina se podrían clasificar como de origen socio-cultural y socio-económico. El país carece de una autopercepción forestal que tiene que ver con su historia de colonización y con el modelo de desarrollo económico impuesto desde sus orígenes. El modelo agro-exportador ha influido e influye notablemente en el desmonte e incendios de grandes superficies de bosque nativo. A ello se suman intereses inmobiliarios que provocan intencionalmente grandes incendios de superficie boscosa y de otras tierras forestales. El país cuenta con 7 macro Regiones Forestales claramente definidas por sus características climáticas, orográficas, de composición específica, de uso del territorio y desarrollo histórico: Parque Chaqueño, Yungas, Selva Paranaense, Monte, Espinal, Delta y Bosques Sub-Antárticos. Entre ellas se destaca el Parque Chaqueño, por ser la de mayor superficie y por ser la que más ha sido sometida al desmonte como consecuencia de la expansión de la frontera agrícola y pecuaria. Los grandes desmontes seguidos de quemas generan pérdida de biodiversidad, por lo tanto, de recursos genéticos, pero además liberan grandes contenidos de carbono a la atmósfera, disminuyen la capacidad de retención del mismo y la liberación de oxígeno, provocan el ascenso de las napas freáticas y el aumento de la escorrentía. Esto suma un impacto negativo sobre el cambio climático y a la ocurrencia de grandes inundaciones a varios kilómetros de distancia. Adicionalmente, el desmonte tiene una consecuencia inmediata de mucha gravedad, cual es el desalojo de comunidades indígenas y campesinas de sus tierras ancestrales, quienes terminan engrosando los cordones de pobreza de las ciudades cercanas.