¿Cuándo decimos que una planta esta enferma? - Mitidieri, Mariel Silvina (2010)
Una planta está enferma cuando manifiesta cambio en su forma, fisiología, integridad o comportamiento. Estos cambios generalmente disminuyen su valor económico y estético. Las enfermedades y desórdenes deben ser diagnosticados para poder tomar medidas correctivas. La enfermedad y el agente que la causa no son sinónimos y no deben ser confundidos. Pueden causarse por dos grandes tipos de agentes: biótico o patógenos; o abióticos, no infecciosos o fisiológicos. Es muy importante definir primero cuál es el agente que está causando la enfermedad pues de ellos dependerá las medidas que tomemos. Uno de los pasos es reconocer los síntomas para poder comunicarnos entre consumidores, productores y asesores.