La Huerta, una experiencia transformadora: Sistematización de la experiencia de una huerta en el Servicio Penitenciario Provincial de Catamarca. - Iriarte, Daniela Beatriz (2016)
La huerta constituye un espacio que conecta nuevamente al ser humano con la tierra, con los procesos de la vida, con los tiempos y con los ciclos de la naturaleza. Con este espíritu, el “Servicio Penitenciario Provincial (SPP) de Catamarca” promovió la iniciativa de formar una huerta orgánica en el predio de la institución y fuera del perímetro de seguridad, para que los internos “de conducta ejemplar”, se capaciten en el manejo y cuidado de la huerta y obtengan una certificación para su futura reinserción en la sociedad. De esta manera, se convocó al Programa Pro-Huerta del INTA Catamarca y éste al Centro de Educación Agrícola (CEA) de Nueva Coneta para formar a los internos interesados en esta actividad y acreditar los conocimientos adquiridos. Las personas que se encuentran en contexto de encierro, quiénes además de reconocer la importancia de productos orgánicos, rescataron de esta labor una forma de “trabajar en libertad” y una manera de re-conectarse con la vida, tener otras expectativas y recuperar un lugar como individuo dentro de la sociedad. Por ello, los actores involucrados en este proceso, a través de la metodología de la sistematización de experiencias, nos propusimos rescatar el proceso de implementación de la huerta en el SPP con los objetivos de: conocer resultados de la aplicación de la propuesta técnica de la huerta orgánica en el espacio productivo del SPP, reconstruir las relaciones interinstitucionales formalizadas a partir de la implementación de la huerta e indagar sobre el impacto/percepción de los internos y demás actores involucrados en el mencionado proceso.