Cálculo de margen bruto, resultado operativo y rentabilidad con aplicación de análisis de estructura de costos basados en actividades: vid - Espindola, Rodrigo Sebastian (2020)
La gestión basa en la teoría general de costos es fundamental para tomar decisiones eficientes en las explotaciones agropecuarias. Por otro lado, lo que le da vida al sistema de costeo es el registro de actividades o cuaderno de campo, desde donde se toma la información que alimenta a cualquier diseño de tablero de comando. En la actualidad son numerosas las herramientas que permiten hacer clasificación de costos según su vinculación con el producto, según su variación, por rubro de gastos y/o por actividad. Lo importante es saber que cada ciclo de producción, cuartel, cultivo o variedad presenta diferencias que, si se registran y procesan, permiten un aumento en el beneficio económico.