Evaluación de tres métodos de propagación artifical de Hyacinthus orientalis L. en el valle 16 de Octubre, Chubut, Argentina = Evaluation of three propagation artificial methods of Hyacinthus orientalis L. in the 16 October valley, Chubut, Argentine - Lexow, Guillermo (2013)
El jacinto (Hyacinthus orientalis L.) es una planta bulbosa ornamental nativa de la región Mediterránea, con baja producción de bulbillos bajo condiciones naturales. El objetivo de este trabajo fue evaluar tres métodos de propagación artificial a través de bulbillos. Se utilizaron bulbos de las cultivares Carneguie, Splendid Cornelia y Atlantic. Los métodos fueron: A) Cross cutting, B) Coring y C) Alta temperatura. El ensayo se realizó en el campo experimental de la EEA INTA Esquel (43º 07’ 40,1 S; 71º 33’ 32,6 O). Se aplicó un diseño estadístico en bloques al azar con tres repeticiones. A cosecha, los bulbos se limpiaron y determinaron los siguientes parámetros: tasa de multiplicación, calibre y peso medio de los bulbos cosechados. Los datos se analizaron por medio de un ANOVA y las medias de los tratamientos fueron comparadas mediante el test Tukey (α = 0,05). Se encontraron interacciones entre los métodos y cultivares para las tres variables analizadas. Para la variable proporción de bulbillos/bulbo tratado, Carneguie resultó con mayor proporción de bulbillos, sin diferencias estadísticas entre cross cutting y coring. En los casos de Splendid Cornelia y Atlantic hubo diferencias estadísticas entre los métodos, siendo coring el que resultó con más bulbillos por bulbo tratado. Al evaluar el calibre medio de los bulbillos cosechados, en todas las cultivares, fue mayor en alta temperatura, asimismo el peso medio obtenido de los bulbillos.