El rol de las subtropicales en la ganadería de costa - Ayala, Jorge Omar Antonio (2019)
La historia de los productores de la costa y las pasturas incluye a las Brachiarias Brizantha cv Marandú, que en los suelos arenosos - principalmente del departamento Garay con fuerte historial en horticultura - cuentan con 12 años de implantación. Su manejo es multipropósito acorde a las necesidades de los productores. Se re conocen tres forma de cosechar el pasto producido: pastoreo directo rotativo (PRI); generación de reservas a través de la conformación de rollos y no menos impor tante, el pastoreo directo diferido. La implantación de estas pasturas generó un cambio de paradigma en la manera de trabajar con el ganado en zonas de islas, que a causa de inundaciones deben salir periódicamente a tierra firme. Así, en casos de emergencia los productores cuentan con forraje en pie verde o diferido o rollos para superar estos momentos críticos.