Lombricultura a escala familiar - Victoria, Jose Carlos (2024)
Un lombricario puede ser un montículo en el suelo, un recipiente o cajón en donde se llevan cabo procesos de descomposición de la materia orgánica realizados por las lombrices. Estos procesos, cuando son naturales, se pueden acelerar de forma considerable aplicando tecnología y conocimientos correctos. De esta forma se logra neutralizar los efectos negativos de la acumulación de residuos orgánicos que, de otro modo, forman basurales y problemas de contaminación. El lombricario puede hacerse formando pilas o montículos y; también, con recipientes de diversas dimensiones. Estos pueden ser cajones de madera, valdes plásticos, tambores, canteros elevados; entre otros. Es muy importante que tengan un buen drenaje y se recomienda el tapado con tela media sombra.