Introducción General - Peri, Pablo Luis (2006)
Este proyecto propuso el desarrollo de un sistema de soporte de decisiones dinámico (SSD) que ayude al productor a tomar decisiones de suplementación y a predecir el impacto de dichas decisiones sobre la condición del pastizal y de la majada de su establecimiento. Con este fin, se utilizó el modelo SAVANNA (sistema de modelos de simulación de ecosistemas bajo pastoreo) (Coughenour, 1993) para desarrollar un SSD a escala de establecimiento ganadero que simule de manera confiable la evolución anual de disponibilidad y calidad de las principales especies forrajeras del pastizal y el status nutricional de la majada bajo diversas condiciones climáticas y de manejo. Es decir, no solo se propuso generar herramientas que permitan mejorar los porcentajes de señalada, sino que también se planteó evaluar el impacto ecológico de dicha mejora sobre la condición del pastizal natural. Se espera que los resultados de este proyecto sean de utilidad para productores interesados en obtener una certificación orgánica de su producción quienes, entre otras condiciones, necesitarán justificar que las actividades realizadas en sus predios no vayan en detrimento del ambiente (pastizal natural). En este contexto, debido a que los precios de los productos con certificación orgánica son aproximadamente un 20% superior a los precios tradicionales, la demanda de productores de la Estepa Magallánica por una herramienta como la que se desarrolló en este proyecto es esperable que aumente. Además, el presente proyecto aportará herramientas para la obtención de financiamiento de diferentes proyectos de inversión y planes de trabajo a implementar por ganaderos que se dediquen a la producción ovina en el marco de la Ley 25.422 (Ley para la recuperación de la ganadería ovina) de alcance nacional vigente en el país desde abril del 2001 y que requiere de protocolos de calidad que garanticen la sustentabilidad del recurso.