Campaña de trigo 2025 en Chivilcoy - De San Celedonio, Romina Paola (2026)
El trigo continúa siendo uno de los principales cultivos invernales del país, lo que quedó evidenciado en la última campaña, con niveles de producción significativamente superiores a los ciclos previos. La superficie sembrada a nivel nacional se estimó en 6,8 millones de hectáreas, levemente por encima de la campaña anterior (6,5 Mha). Sin embargo, el dato más relevante fue el volumen de producción: 26,8 millones de toneladas (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, enero 2026), lo que representa un incremento del 44,9 % respecto a las 18,5 Mt del ciclo previo y supera el récord de 22,6 Mt alcanzado en 2021/22. El rendimiento promedio nacional fue de 40 q/ha. En el partido de Chivilcoy, se estimaron 42.930 ha de cultivos de invierno, (Grupo de SIG y Teledetección, INTA Pergamino), de los cuales aproximadamente 39.000 ha corresponden a trigo, manteniéndose estable la superficie en relación con campañas anteriores.