Análisis de eficiencia comparativo entre dos diseños de surcadores de disco para siembra directa en un cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) - Tesouro, Mario Omar (2014)
Ante las controversias generadas por la falta de información acerca del desempeño de los distintos órganos utilizados para la apertura del surco en siembra directa, en el Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos del Instituto de Ingeniería Rural (INTA Castelar) se comenzaron a evaluar algunos de los principales implementos utilizados en los trenes de siembra en las áreas productivas más representativas de la Argentina. El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación comparativa de la eficiencia de implantación de dos surcadores de disco de gran adopción por los diseñadores de maquinaria agrícola. En cuanto a la profundidad de siembra elegida de 40 mm, los valores alcanzados fueron de 39,9 y 32,2 mm por el monodisco y el bidisco respectivamente. Se observó la influencia que genera la presencia de rastrojo sobre la eficiencia de implantación del cultivo de trigo y el desempeño de las cuchillas labrasurco