La higroscopicidad de los suelos como proxy para estimar parámetros hídricos - Contardo, Lucía Clarisa (2026)
Caracterizar las propiedades que gobiernan la retención y el movimiento del agua en el suelo resulta fundamental para interpretar procesos hidrológicos y optimizar la planificación del uso del suelo. Debido a que los parámetros hídricos más utilizados, capacidad de campo (CC) y punto de marchitez permanente (PMP), resultan costosos y difíciles de medir directamente, su ausencia suele resolverse mediante métodos indirectos basados en modelos numéricos. Entre ellos, las funciones de pedotransferencia (FPT) estiman la retención de agua a partir de variables como textura, materia orgánica, densidad aparente o CIC. Sin embargo, estos modelos devuelven valores aproximados y no explican con precisión qué ocurre con el agua en el suelo. En este contexto, el agua higroscópica representa una propiedad poco explorada, pero que ha mostrado una fuerte correlación con diversas características edáficas. El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre esta fracción de agua y los parámetros hídricos tradicionales, para desarrollar métodos simples que funcionen como proxy data aplicables en FPT y en cartografía de suelos. Se analizó un conjunto de 62 muestras de suelos de la región pampeana y mesopotámica, con especial énfasis en la Pampa Ondulada. En primer lugar, se ajustaron ecuaciones lineales que vinculan coeficiente higroscópico (CoH) con los parámetros de retención hídrica para el total de los suelos estudiados, y luego se compararon estos modelos según tipo de suelo y horizonte. En segundo lugar, se seleccionó la regresión de mejor desempeño, correspondiente a Molisoles de la Pampa Ondulada y al parámetro PMP, y se elaboraron mapas de variación espacial de la variable estimada a partir de los valores de higroscopicidad obtenidos en un conjunto de 159 muestras. Finalmente, el modelo propuesto para estimar el PMP a partir del agua higroscópica fue contrastado con otros modelos clásicos basados en relaciones empíricas simples.