Experiencia en Huertas escolares con la comunidad de Cipolletti, desde 1991 a 2016 - Aliaga, Liliana Noemi (2016)
A partir del año 1991 el programa Pro Huerta, comenzó a trabajar en las escuelas de la localidad de Cipolletti en la promoción de huertas con asistencia técnica y provisión de insumos en articulación con la municipalidad de Cipolletti. Los objetivos fueron enseñar a los niños junto a los docentes a incorporar vegetales frescos a la dieta y producir sus propios alimentos cuidando el medio ambiente. Los niños además, experimentan otra forma de aprender de manera práctica, es decir haciendo, jugando, manipulando herramientas de trabajo y experimentando. Durante el trabajo de extensión se asiste a diferentes escuelas públicas y privadas tanto de nivel primario, secundario como jardín inicial. Además se abarcan otras escuelas con objetivos terapéuticos como las especiales y escuelas laborales. En ellas se trabaja junto a docentes en capacitar sobre los temas centrales de manera teórica y práctica. Una parte se hace de manera conjunta entre docentes y técnicos de la institución. Luego, estos conocimientos y las tareas iniciadas son puestos en práctica y desarrollados por los alumnos y docentes durante el ciclo lectivo anexado a la materia de ciencias sociales. En este trabajo, se relatan las diferentes experiencias rescatando aquellos obstáculos para el desarrollo de las tareas y los aspectos que facilitan y promueven la concreción de las huertas escolares. Además se reflexiona sobre los marcos propicios para alcanzar el objetivo de las huertas, los roles que cumplen los docentes y las familias, en articulación con el INTA. Con esta experiencia, se pretende ayudar a implementar otras formas de aprendizaje en las escuelas llegando a la comunidad y poner en debate la institucionalización de las huertas en las escuelas.