Síntesis de aspectos del sistema productivo hortícola en la Norpatagonia - Jocou, Adriel Ian (2024)
Este informe provee información base de los aspectos del sistema productivo hortícola de la región de Patagonia Norte, que incluye tanto la provincia de Río Negro como de Neuquén. Se contextualiza la producción a nivel nacional y regional, se incluyen estadísticas de diversas fuentes sobre superficie hortícola, diversificación y distribución geográfica de los cultivos más relevantes. Se expone un análisis del caso particular del alto valle del río Negro y valles inferiores de los ríos Limay y Neuquén. Se mencionan además el destino de la producción, el rol de la agricultura familiar y los sujetos sociales implicados en ambas provincias. Se señalan características relevantes de suelos, plagas, ecofisiología de los principales cultivos y aspectos climáticos del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.