Diez años de siembra directa en un Hapludol de la Pampa arenosa con diferentes condiciones iniciales de uso - Zanettini, Jorge Luis (2018)
En la región de la pampa arenosa, junto a la expansión de sistemas agrícolas descriptos en el capítulo 11 de esta publicación, fue creciente a partir de la década del 90 la adopción de prácticas de siembra directa (SD). Aproximadamente el 90 % de la superficie cultivada en esta región actualmente se realiza bajo prácticas continuas en SD. En 1990, y con el objetivo de determinar los efectos de largo plazo de la incorporación de prácticas agrícolas en SD, se estableció un ensayo de larga duración en el campo experimental de la EEA del INTA en General Villegas. El estudio se instaló sobre una pastura de festuca (Festuca arundinacea) establecida en 1987 y se desarrolló en una secuencia continua de soja y de maíz en rotación. Inicialmente se evaluaron tres sistemas de manejo de los suelos: i) labranza con arado de rejas y repaso con discos de doble acción, ii) labranza con arado de cinceles y repaso con discos de doble acción y iii) SD con control quimico de malezas. Además, se mantuvo, como control sin agricultura, la pastura de festuca sin pastoreo y bajo cortes.