Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro ma...

Autores
De Paz, Manuel; Ocariz, María Paula; Raffo, Fernando; Nabaes Jodar, Diego; Mantiñan, Camila; Garibaldi, Lucas Alejandro
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La ciudad de Bariloche es paradigmática por su escasa planificación territorial y las marcadas desigualdades socioeconómicas y ambientales en su ejido. Asimismo, desde 1960 la preponderancia la actividad turística ha direccionado el desarrollo de la ciudad y se encuentra en tensión con otras actividades como la producción local de alimentos frescos. Estos productos son traídos generalmente de otras regiones, impactando su calidad y accesibilidad para la población en general. En tanto, existen experiencias de huertas que abastecen en parte a la ciudad de alimentos y generan una dinámica social relevante a la hora de reducir las desigualdades presentadas, pero no existe una sistematización de la información sobre esta actividad productiva en la ciudad. Ante este contexto, nuestro objetivo general fue mapear las producciones hortícolas de Bariloche, con un abordaje socioeconómico, ambiental y productivo, construyendo el primer sistema de información geográfica hortícola de la ciudad que permita establecer y visibilizar el aporte de las huertas urbanas como proveedores de un ambiente sano con ejercicio de la soberanía alimentaria.
The city of Bariloche is paradigmatic for its scarce territorial planning and the marked socioeconomic and environmental inequalities within its boundaries. In this city, the preponderant tourist activity has directed since 1960 the development of the city and is in tension with other activities such as the local production of fresh food. These products are generally brought from other regions, impacting their quality and accessibility for the general population. Meanwhile, there are experiences of vegetable gardens that partly supply the city with food, and generate a relevant social dynamic when it comes to reducing the inequalities presented, but there is no systematization of information on this productive activity in the city. In this context, our general objective was to map the horticultural productions of Bariloche, with a socioeconomic, environmental, and productive approach, building the first horticultural geographic information system of the city that allows to establish and make visible the contribution of urban vegetable gardens as providers of a healthy environment with the exercise of food sovereignty.
A ciudade de Bariloche é paradigmática por sua limitada planificação territorial e as marcadas desigualdades socioeconômicas e ambientais em seu exido. Assimesmo, desde 1960 a preponderância na atividade turística tem direcionado o desenvolvimento da cidade e encontra-se em tensão com outras atividades como a produção local de alimentos frescos. Estes produtos são trazidos geralmente de outras regiões, impactando sua qualidade e acesibilidade para a população em general. Entanto, existem experiências de hortas que abastecem em parte à cidade de alimentos e geram una dinâmica social relevante na hora de reduzir as desigualdades presentadas, mas não existe uma sistematização da informação sobre esta atividad produtiva na cidade. Ante esse contexto, nosso objetivo geral foi realizar um mapeamento das produções hortícolas de Bariloche, com uma abordagem socioeconômica, ambiental e productiva, construindo o primeiro sistema de informação geográfica hortícola da cidade que permita estabelecer e visibilizar a aportação das hortas urbanas como provedoras de um ambiente saudável, com exercício da soberania alimentar.
EEA Bariloche
Fil: De Paz, Manuel. Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; Argentina
Fil: Raffo, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Area de Recusos Naturales. Laboratorio de Teledetección; Argentina
Fil: Nabaes Jodar, Diego. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Mantiñan, Camila. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; Argentina
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fuente
Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR) 11 (31) : 72-98. (mayo 2024)
Materia
Agricultura Familiar
Huertos Familiares
Soberanía Alimentaria
Zonas Urbanas
Family Farming
Domestic Gardens
Food Sovereignty
Urban Areas
Bariloche, Río Negro
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18285

id INTADig_bde481cb7032a4479d5b969a7424314e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18285
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro mapeamento de hortas urbanas em Bariloche: Ferramenta de investigação e gestãoDe Paz, ManuelOcariz, María PaulaRaffo, FernandoNabaes Jodar, DiegoMantiñan, CamilaGaribaldi, Lucas AlejandroAgricultura FamiliarHuertos FamiliaresSoberanía AlimentariaZonas UrbanasFamily FarmingDomestic GardensFood SovereigntyUrban AreasBariloche, Río NegroLa ciudad de Bariloche es paradigmática por su escasa planificación territorial y las marcadas desigualdades socioeconómicas y ambientales en su ejido. Asimismo, desde 1960 la preponderancia la actividad turística ha direccionado el desarrollo de la ciudad y se encuentra en tensión con otras actividades como la producción local de alimentos frescos. Estos productos son traídos generalmente de otras regiones, impactando su calidad y accesibilidad para la población en general. En tanto, existen experiencias de huertas que abastecen en parte a la ciudad de alimentos y generan una dinámica social relevante a la hora de reducir las desigualdades presentadas, pero no existe una sistematización de la información sobre esta actividad productiva en la ciudad. Ante este contexto, nuestro objetivo general fue mapear las producciones hortícolas de Bariloche, con un abordaje socioeconómico, ambiental y productivo, construyendo el primer sistema de información geográfica hortícola de la ciudad que permita establecer y visibilizar el aporte de las huertas urbanas como proveedores de un ambiente sano con ejercicio de la soberanía alimentaria.The city of Bariloche is paradigmatic for its scarce territorial planning and the marked socioeconomic and environmental inequalities within its boundaries. In this city, the preponderant tourist activity has directed since 1960 the development of the city and is in tension with other activities such as the local production of fresh food. These products are generally brought from other regions, impacting their quality and accessibility for the general population. Meanwhile, there are experiences of vegetable gardens that partly supply the city with food, and generate a relevant social dynamic when it comes to reducing the inequalities presented, but there is no systematization of information on this productive activity in the city. In this context, our general objective was to map the horticultural productions of Bariloche, with a socioeconomic, environmental, and productive approach, building the first horticultural geographic information system of the city that allows to establish and make visible the contribution of urban vegetable gardens as providers of a healthy environment with the exercise of food sovereignty.A ciudade de Bariloche é paradigmática por sua limitada planificação territorial e as marcadas desigualdades socioeconômicas e ambientais em seu exido. Assimesmo, desde 1960 a preponderância na atividade turística tem direcionado o desenvolvimento da cidade e encontra-se em tensão com outras atividades como a produção local de alimentos frescos. Estes produtos são trazidos geralmente de outras regiões, impactando sua qualidade e acesibilidade para a população em general. Entanto, existem experiências de hortas que abastecem em parte à cidade de alimentos e geram una dinâmica social relevante na hora de reduzir as desigualdades presentadas, mas não existe uma sistematização da informação sobre esta atividad produtiva na cidade. Ante esse contexto, nosso objetivo geral foi realizar um mapeamento das produções hortícolas de Bariloche, com uma abordagem socioeconômica, ambiental e productiva, construindo o primeiro sistema de informação geográfica hortícola da cidade que permita estabelecer e visibilizar a aportação das hortas urbanas como provedoras de um ambiente saudável, com exercício da soberania alimentar.EEA BarilocheFil: De Paz, Manuel. Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; ArgentinaFil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; ArgentinaFil: Raffo, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Area de Recusos Naturales. Laboratorio de Teledetección; ArgentinaFil: Nabaes Jodar, Diego. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; ArgentinaFil: Mantiñan, Camila. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; ArgentinaFil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; ArgentinaInstituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile2024-06-26T13:59:02Z2024-06-26T13:59:02Z2024-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18285https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/61140719-4994https://doi.org/10.35588/rivar.v10i31.6114Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR) 11 (31) : 72-98. (mayo 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSan Carlos de Bariloche .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Río Negro)1019987info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:28Zoai:localhost:20.500.12123/18285instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:28.559INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro mapeamento de hortas urbanas em Bariloche: Ferramenta de investigação e gestão
title Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro mapeamento de hortas urbanas em Bariloche: Ferramenta de investigação e gestão
spellingShingle Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro mapeamento de hortas urbanas em Bariloche: Ferramenta de investigação e gestão
De Paz, Manuel
Agricultura Familiar
Huertos Familiares
Soberanía Alimentaria
Zonas Urbanas
Family Farming
Domestic Gardens
Food Sovereignty
Urban Areas
Bariloche, Río Negro
title_short Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro mapeamento de hortas urbanas em Bariloche: Ferramenta de investigação e gestão
title_full Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro mapeamento de hortas urbanas em Bariloche: Ferramenta de investigação e gestão
title_fullStr Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro mapeamento de hortas urbanas em Bariloche: Ferramenta de investigação e gestão
title_full_unstemmed Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro mapeamento de hortas urbanas em Bariloche: Ferramenta de investigação e gestão
title_sort Primer mapeo de huertas urbanas en Bariloche: Herramienta de investigación y gestión = First Mapping of Vegetable Gardens in Bariloche: A Research and Management Tool = Primeiro mapeamento de hortas urbanas em Bariloche: Ferramenta de investigação e gestão
dc.creator.none.fl_str_mv De Paz, Manuel
Ocariz, María Paula
Raffo, Fernando
Nabaes Jodar, Diego
Mantiñan, Camila
Garibaldi, Lucas Alejandro
author De Paz, Manuel
author_facet De Paz, Manuel
Ocariz, María Paula
Raffo, Fernando
Nabaes Jodar, Diego
Mantiñan, Camila
Garibaldi, Lucas Alejandro
author_role author
author2 Ocariz, María Paula
Raffo, Fernando
Nabaes Jodar, Diego
Mantiñan, Camila
Garibaldi, Lucas Alejandro
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura Familiar
Huertos Familiares
Soberanía Alimentaria
Zonas Urbanas
Family Farming
Domestic Gardens
Food Sovereignty
Urban Areas
Bariloche, Río Negro
topic Agricultura Familiar
Huertos Familiares
Soberanía Alimentaria
Zonas Urbanas
Family Farming
Domestic Gardens
Food Sovereignty
Urban Areas
Bariloche, Río Negro
dc.description.none.fl_txt_mv La ciudad de Bariloche es paradigmática por su escasa planificación territorial y las marcadas desigualdades socioeconómicas y ambientales en su ejido. Asimismo, desde 1960 la preponderancia la actividad turística ha direccionado el desarrollo de la ciudad y se encuentra en tensión con otras actividades como la producción local de alimentos frescos. Estos productos son traídos generalmente de otras regiones, impactando su calidad y accesibilidad para la población en general. En tanto, existen experiencias de huertas que abastecen en parte a la ciudad de alimentos y generan una dinámica social relevante a la hora de reducir las desigualdades presentadas, pero no existe una sistematización de la información sobre esta actividad productiva en la ciudad. Ante este contexto, nuestro objetivo general fue mapear las producciones hortícolas de Bariloche, con un abordaje socioeconómico, ambiental y productivo, construyendo el primer sistema de información geográfica hortícola de la ciudad que permita establecer y visibilizar el aporte de las huertas urbanas como proveedores de un ambiente sano con ejercicio de la soberanía alimentaria.
The city of Bariloche is paradigmatic for its scarce territorial planning and the marked socioeconomic and environmental inequalities within its boundaries. In this city, the preponderant tourist activity has directed since 1960 the development of the city and is in tension with other activities such as the local production of fresh food. These products are generally brought from other regions, impacting their quality and accessibility for the general population. Meanwhile, there are experiences of vegetable gardens that partly supply the city with food, and generate a relevant social dynamic when it comes to reducing the inequalities presented, but there is no systematization of information on this productive activity in the city. In this context, our general objective was to map the horticultural productions of Bariloche, with a socioeconomic, environmental, and productive approach, building the first horticultural geographic information system of the city that allows to establish and make visible the contribution of urban vegetable gardens as providers of a healthy environment with the exercise of food sovereignty.
A ciudade de Bariloche é paradigmática por sua limitada planificação territorial e as marcadas desigualdades socioeconômicas e ambientais em seu exido. Assimesmo, desde 1960 a preponderância na atividade turística tem direcionado o desenvolvimento da cidade e encontra-se em tensão com outras atividades como a produção local de alimentos frescos. Estes produtos são trazidos geralmente de outras regiões, impactando sua qualidade e acesibilidade para a população em general. Entanto, existem experiências de hortas que abastecem em parte à cidade de alimentos e geram una dinâmica social relevante na hora de reduzir as desigualdades presentadas, mas não existe uma sistematização da informação sobre esta atividad produtiva na cidade. Ante esse contexto, nosso objetivo geral foi realizar um mapeamento das produções hortícolas de Bariloche, com uma abordagem socioeconômica, ambiental e productiva, construindo o primeiro sistema de informação geográfica hortícola da cidade que permita estabelecer e visibilizar a aportação das hortas urbanas como provedoras de um ambiente saudável, com exercício da soberania alimentar.
EEA Bariloche
Fil: De Paz, Manuel. Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; Argentina
Fil: Raffo, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Area de Recusos Naturales. Laboratorio de Teledetección; Argentina
Fil: Nabaes Jodar, Diego. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Mantiñan, Camila. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; Argentina
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
description La ciudad de Bariloche es paradigmática por su escasa planificación territorial y las marcadas desigualdades socioeconómicas y ambientales en su ejido. Asimismo, desde 1960 la preponderancia la actividad turística ha direccionado el desarrollo de la ciudad y se encuentra en tensión con otras actividades como la producción local de alimentos frescos. Estos productos son traídos generalmente de otras regiones, impactando su calidad y accesibilidad para la población en general. En tanto, existen experiencias de huertas que abastecen en parte a la ciudad de alimentos y generan una dinámica social relevante a la hora de reducir las desigualdades presentadas, pero no existe una sistematización de la información sobre esta actividad productiva en la ciudad. Ante este contexto, nuestro objetivo general fue mapear las producciones hortícolas de Bariloche, con un abordaje socioeconómico, ambiental y productivo, construyendo el primer sistema de información geográfica hortícola de la ciudad que permita establecer y visibilizar el aporte de las huertas urbanas como proveedores de un ambiente sano con ejercicio de la soberanía alimentaria.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-26T13:59:02Z
2024-06-26T13:59:02Z
2024-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18285
https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/6114
0719-4994
https://doi.org/10.35588/rivar.v10i31.6114
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18285
https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/6114
https://doi.org/10.35588/rivar.v10i31.6114
identifier_str_mv 0719-4994
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv San Carlos de Bariloche .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Río Negro)
1019987
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile
dc.source.none.fl_str_mv Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR) 11 (31) : 72-98. (mayo 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341423901310976
score 12.623145