Neosporosis epidémica y endémica: descripción de dos eventos en bovinos para cría = Endemic and epidemic bovine neosporosis: description of two events in beef cattle - Calandra, Patricio M. (2014)
El objetivo de este trabajo es describir dos eventos producidos en la provincia de Buenos Aires en los cuales Neospora caninum estuvo asociado a la ocurrencia de abortos en bovinos de cría para carne. En uno de ellos se registraron 11 abortos en 57 vaquillonas durante 45 días, en este evento fue 5 veces más probable que una vaquillona que sufrió un aborto fuera seropositiva a N. caninum que una que no lo sufrió (odds ratio [OR] = 4,9 IC 1,2–19,9) (p < 0,05). En el otro evento se registraron 14 abortos en 140 vacas, y no se observó asociación significativa entre los abortos y la seropositividad frente a N. caninum OR = 0,69 (0,06–7,31) (p > 0,05). Se analizaron dos fetos de cada evento: estos resultaron negativos a otros patógenos de la reproducción, aunque presentaron anticuerpos específicos y lesiones histopatológicas compatibles con infecciones por N. caninum. Estos resultados sugieren dos posibles modalidades de presentación de abortos en bovinos causados por N. caninum: una epidémica, como la del primer evento aquí referido, y una endémica, como la del segundo.