Efecto del número de partos y el tipo de parto en la producción de leche y en el largo de la lactancia en cabras Saanen = Effect of parity number and litter size on milk yield and lactation length in Saanen goats - Martinez, Gabriela Marcela (2024)
La duración del período de lactancia, la producción y la composición de la leche de las cabras están influenciadas por factores genéticos y numerosos factores paragenéticos, algunos de ellos se imponen y por lo tanto no pueden ser influenciados por el productor (clima y duración de la lactancia), y otros se ven afectados por cambios a corto plazo (dieta, ordeño) (Krajinović et al., 2011). También, existen evidencias de una mayor producción de leche en cabras con una camada más prolífera, lo que se asocia con una mayor cantidad de alvéolos en la ubre en comparación con cabras con un solo cabrito (Krajinović et al., 2011). El objetivo de este trabajo fue el de evaluar el efecto del número de partos y el tamaño de la camada sobre la producción de leche y el largo de la lactancia en cabras Saanen.