Crecimiento de plantines de Prosopis alba en diferentes sustratos, contenedores y condiciones de vivero = Growth of Prosopis alba seedlings on different substrates, containers and nursery conditions - Salto, Carla Susana (2016)
Existe escasa información sobre las tecnologías de producción de plantines de algarrobo blanco (Prosopis alba), especie nativa de importancia comercial en Argentina. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de distintos sustratos y tipos de contenedores sobre el crecimiento de plantines de P. alba en dos viveros con condiciones ambientales contrastantes. Los sustratos probados fueron: corteza de pino compostada y tierra (CPT), y corteza de pino compostada, perlita y vermiculita (CPV). Se emplearon 10 tipos de contenedores con diferentes combinaciones de alturas y volúmenes, siendo las variables de análisis el diámetro al cuello (DAC) y altura total (AT) del plantín. Se determinaron sobre los contenedores las propiedades físicas de los sustratos: porosidad total (PT), porosidad de aireación (PA) y retención de agua (RA). Estas propiedades demostraron ser dependientes de las características del contenedor y del sustrato, registrándose los mayores valores de PT y PA en CPV y en contenedores de mayor volumen, mientras que la RA fue mayor en CPT y en contenedores de menor volumen. El crecimiento en DAC y AT fue afectado por el sustrato y el tipo de contenedor, presentándose los mayores incrementos en los contenedores de mayor capacidad. Se observó mayor crecimiento de los plantines con el aumento del volumen y diámetro del contenedor, siendo menor la influencia de la profundidad de los mismos. La elección del contenedor a utilizar debe realizarse en función del tamaño y momento del plantín deseado, con sustratos que equilibren una adecuada porosidad y retención de agua.