Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca - Carrasco, Franca Denise (2019)
En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca hojas, ramas y frutos generando lesiones de color oscuro debido a la necrosis de los tejidos. No obstante, hacia el final de la temporada 2018 e inicio de 2019, se observaron en diferentes plantaciones nogaleras de la provincia, principalmente en el departamento Capayán, diversos síntomas en hojas indicando la presencia simultánea de otros patógenos. Tales síntomas consistieron en manchas irregulares o redondas, de colores oscuros o claros, aisladas o confluentes, que en ciertos casos condujeron a importantes niveles de defoliación de ramas en función de la severidad del ataque.