Estudios sobre el comportamiento de aprendizaje de la abeja revelan su capacidad para discriminar tipos de polen - Pietrantuono, Ana Laura (2018)
Cuando las abejas perciben una solución azucarada (Ej. néctar), extienden su probóscide para absorberla. Esta reacción se llama reflejo de extensión de la probóscide (REP). Si un estímulo inicialmente neutro (color, forma, olor) antecede la percepción de solución azucarada, la abeja asociará los dos estímulos (condicionamiento). Luego, el primer estímulo provocará el REP. Si bien las abejas se alimentan con néctar y/o polen de diversas plantas, prefieren recolectar siempre de una misma especie mientras tenga flores disponibles (constancia floral). En el curso del año, las flores disponibles son diferentes, por lo tanto la abeja prefiere recolectar en flores percibidas similares a las ya conocidas (generalización).