Talleres de restauración de zona incendiadas en San Marcos Sierras - Geisa, Melisa Gabriela (2022)
El pasado 13 a 18 de enero se quemaron 45has en la localidad de San Marcos Sierras debido a un incendio forestal que comenzó en el km 9 del acceso pavimentado a dicha localidad. Personal del INTA AER Cruz del Eje, CONICET, de la Reserva Semillamadre, Guardaparques y vecinos, organizaron talleres de restauración ambiental dirigidos a la comunidad de San Marcos Sierras, con el objetivo de promover la recuperación del sistema con todo su potencial integral, productivo, simbólico y ecológico, a partir del abordaje de temáticas relacionadas a restauración del ecosistema original presente antes del incendio. Durante la primera jornada se realizaron exposiciones sobre recomendaciones generales para las zonas que se planifiquen recuperar, cómo realizar un relevamiento a campo de la situación de las zonas afectadas luego de las lluvias, cobertura de brotes, riqueza de especies, rebrote de leñosas, suelo, pendiente, mantillo y otras observaciones in situ para diagnosticar si el lugar requiere intervenciones para favorecer su recuperación. Se habló de plantas exóticas invasoras y formas de control, y se observó el área incendiada por imagen aérea facilitada por profesionales de CONAE. Por último, se trabajó cómo hacer fajas de contención para evitar escorrentía y erosión del suelo, impactos de los incendios en la fauna silvestre y técnicas de manejo a futuro para favorecer la circulación de la misma. La segunda jornada consistió en una práctica sobre cómo llevar a cabo el diagnóstico en la zona quemada, caminando por las huellas y caminos existentes y haciendo las observaciones indicadas el día anterior. Luego, en la última jornada, se habló de semillas, sus formas de dispersión, variedad, requerimientos para germinar, experiencias en Semillamadre y de los participantes que cuentan con viveros particulares o participan del vivero municipal. Se mostraron diferentes frutos de plantas nativas, semillas, se explicó cómo conservarlas, y la planilla de registro que se recomienda para la colecta a campo en las zonas colindantes a los lugares incendiados. La particularidad de este incendio es que sucedió en época húmeda, contrario a los típicos incendios del noroeste de Córdoba en invierno y primavera, por lo que se espera que se registra una pronta respuesta del sistema ambiental. En mayo se volverán a realizar los relevamientos de las mismas zonas y las personas interesadas podrán replicarlo dentro de sus propiedades para luego definir si son necesarias acciones de forestación y contención de suelo. Además, surgieron propuestas para comenzar a hacer plantines en los viveros locales, replicar los talleres para lograr mayor adhesión y hacer cartelería informativa de las zonas en recuperación para evitar la entrada de peatones y máquinas.