Liberación de Chrysoperla argentina (Neuroptera: Chrysopidae) para el control de Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera, Aleyrodidae) en invernáculo de pimiento en Tucumán, Argentina - Flores, Gabriela Cecilia (2015)
Se hizo un estudio con el objetivo de regular los niveles poblacionales de la mosca blanca Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae), en un cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), bajo un invernadero en la localidad de San Isidro de Lules, provincia de Tucumán (Argentina), mediante el uso de Chrysoperla argentina (Neuroptera: Chrysopidae), el cual es un depredador polífago nativo. En el invernadero se establecieron dos sectores: módulo testigo (MTe) y módulo tratamiento (MTr); en cada uno de ellos se seleccionaron cuatro parcelas al azar de 20 plantas cada una y se realizaron monitoreos periódicos de mosca blanca en diez plantas enumeradas por cada parcela. Una vez que la densidad poblacional de mosca blanca alcanzó el umbral de daño económico, estimado en >50 adultos por planta, se efectuaron dos liberaciones de C. argentina en estado adulto y larval, en el MTr. Se evaluó el efecto de control de la crisopa sobre la mosca blanca. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante análisis de la varianza (prueba F) y prueba t. Se confirmaron diferencias significativas en cuanto al número de individuos de moscas blancas entre MTe y MTr, correspondientes al último muestreo, posterior a la liberación del depredador. A partir de este estudio se concluyó que C. argentina logró disminuir los niveles poblacionales de T. vaporariorum, por lo que es considerado un controlador eficaz de este fitófago.