El maíz bajo riego como insumo en productores de granja del VIRN. Importancia del manejo del riego y nutrición del cultivo - Neffen, Evelyn Maria (2018)
El riego gravitacional representa el 95% de la superficie bajo riego en el valle inferior de Río Negro. Diversos estudios locales estiman una baja eficiencia de riego para este sistema (˂40). (Lui et al., 2012). Diversas razones sostienen la práctica de riego por superficie, principalmente la sistematización del riego en el valle, los saberes culturales vinculados al territorio, el bajo costo de inversión y la posibilidad de lixiviar las sales del perfil (Martinez et al., 2016). Por lo cual es importante desarrollar alternativas de riego que permitan un manejo eficiente del agua y la conservación del recurso suelo, y sean fáciles de operar en la práctica.