El cultivo del membrillero: un alternativa productiva para la agricultura familiar - Colica, Juan Jose (2017)
El membrillero es un frutal proveniente de ejemplares silvestres milenarios de la especie Cydonia en la región del Cáucaso, situada en el sudoeste cálido de Asia (actuales países de Irán y Turquía). Desde muy antiguo, tanto griegos como romanos y árabes, lo difundieron y cultivaron en la costa mediterránea europea, por la gran rusticidad de la especie y por las excelentes propiedades nutricionales, culinarias y terapéuticas de sus frutos. El membrillo forma parte de la dieta mediterránea antigua y actual. Ejemplares de la especie fueron llevados al nuevo mundo por los españoles y portugueses a distintas regiones de América, desarrollándose plantaciones especialmente en Argentina, Uruguay y Chile. Actualmente se cultiva en las provincias cuyanas y en el NOA, siendo la región oeste de Catamarca una de las principales zonas productivas, constituyendo el dulce de membrillo un producto con elevada identidad regional.