Aplicando la ciencia de la polinización en la producción de Brassica carinata - Orellano, Emanuel (2026)
La polinización biótica constituye un servicio ecosistémico clave para la producción agrícola, particularmente en cultivos con dependencia de los insectos polinizadores. Brassica carinata es una oleaginosa de creciente interés productivo en el centro de Argentina, destinada principalmente a usos industriales y a la producción de biocombustibles. Su sistema reproductivo sugiere una alta sensibilidad a la presencia de polinizadores, sin embargo, la información sobre el efecto de la polinización entomófila en su productividad es aún limitada. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la polinización biótica sobre la producción de B. carinata en condiciones reales de producción, analizando componentes de rendimiento, tales como el número de silículas y semillas, así como sus atributos de calidad. El estudio se llevó a cabo durante la campaña invernal 2025 en un lote de la ciudad de Rafaela (Santa Fe, Argentina) comparando dos tipos de polinización: i) autopolinización mediante la exclusión de insectos y ii) polinización biótica con libre acceso de polinizadores, incluyendo colmenas manejadas de Apis mellifera en el sistema. Se cuantificaron variables reproductivas y productivas asociadas al cuajado de frutos y a la producción de semillas, y los datos fueron analizados mediante modelos estadísticos avanzados (GLM y GLMM) para comparar ambos tratamientos. La polinización biótica incrementó significativamente todas las variables de rendimiento evaluadas en comparación con la autopolinización; sin embargo, no se registraron efectos sobre la calidad de las semillas. El tratamiento con agentes bióticos presentó valores superiores en la cantidad de silicuas (+34%), en el número de semillas por silicua (+30%) y en el peso de semillas por unidad de superficie (+37%). Si bien el peso individual de la semilla fue un 11% mayor en el tratamiento de autopolinización, este parámetro no alcanza para compensar la reducción en los demás componentes del rendimiento. Como control de la biomasa por unidad de superficie se utilizó el número de plantas y la cantidad de materia seca por metro cuadrado, no observándose diferencias estadísticas. Además, se observó una asociación positiva entre la frecuencia de visita de A. mellifera y el porcentaje de formación de silicuas, lo que indica una mayor eficiencia reproductiva asociada a una mayor actividad de los polinizadores. En conjunto, los resultados indican que la autopolinización exclusiva en B. carinata constituye un escenario con déficit de polinización, mientras que la polinización entomófila permite optimizar la eficiencia reproductiva, lo cual se traduce en un incremento del potencial productivo del cultivo. Estos hallazgos resaltan la importancia de integrar la polinización como un componente del manejo agronómico de B. carinata, ya sea mediante la conservación de polinizadores silvestres o la incorporación planificada de colmenas manejadas, resultando una estrategia clave para mejorar la estabilidad y sostenibilidad productiva de este cultivo en los sistemas agrícolas del centro de Argentina.