Zinnia peruviana (L.) L.: Selección de germoplasma con buen comportamiento bajo riego con aguas grises = Selection of germoplasm with good behavior with greywater irrigation - Fatta, Nora Alicia (2012)
En Capilla del Monte próximamente existirá legislación instruyendo a la recuperación de las aguas domiciliarias. Parte de las especies para sistemas remediantes de climas fríos presentan escasas variaciones en sus cualidades estéticas, dificultando el diseño del paisaje. Zinnia peruviana es ornamental, soporta drenaje impedido y podría intersembrarse entre aquellas. Se hipotetizó que en las poblaciones locales silvestres de Z. peruviana existen individuos con buen comportamiento bajo riego con aguas grises. El objetivo del experimento fue identificar y seleccionar germoplasma de Z. peruviana capaz de crecer y desarrollarse satisfactoriamente en envases cerrados, regados con agua de un lavadero domiciliario. Las plantas recibieron agua potable (0 o Testigo), o de lavadero (I) 90 mL, día por medio, en ambos casos. La supervivencia y el crecimiento en plantas jóvenes no mostraron efectos de los tratamientos. En el estado adulto se hallaron plantas significativamente más altas y con mayor número de hojas, de capítulos y de brotes axilares en el Testigo. Las diferencias se adjudicaron a la prolongada exposición al tratamiento I o a la superior sensibilidad en estado reproductivo. No obstante ello, se pudo seleccionar cuatro plantas que se diferenciaron por ser aptas para cumplir su ciclo con el tratamiento de aguas grises y por mostrar fenotipos comercialmente satisfactorios que se explican por la presencia de información genética que les permitió admitir el tratamiento I.