Incidencia y daños ocasionados por Xanthomonas arboricola pv. juglandis en la estructura de los frutos del nogal (Juglans regia L.) en Río Negro, Argentina = Incidence and damage cause by Xanthomonas arboricola pv. juglandis in the structure of the fruits of the Walnut tree (Juglans regia L.) in Río Negro, Argentina = Incidência e danos causados por Xanthomonas arboricola pv. juglandis na estrutura dos frutos da nogueira (Juglans regia L.) em Río Negro, Argentina - Chorolque, Amelia Amanda (2024)
En Río Negro, el tizón bacteriano es la principal enfermedad del cultivo de nogal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de la enfermedad, sobre los frutos en diferentes estados de desarrollo y determinar el daño que produce sobre las nueces destinadas para la comercialización con cáscara, en dos cultivares en los valles Inferior y Medio. Los muestreos se realizaron durante dos temporadas (2018/19 y 2019/20). La incidencia de la enfermedad en fruto (IEF), se determinó desde noviembre a marzo, sobre muestras de los cultivares Chandler y Franquette. Para determinar el daño externo sobre la cáscara y el daño en cáscara y semilla, se observaron y clasificaron las muestras del último muestreo. En Valle Inferior en ambas temporadas, la IEF registró diferencias significativas entre los cultivares para cada fecha, siendo mayor en Chandler. Los resultados similares se observaron en el 2018/19, en Valle Medio y en el 2019/20, entre cultivares no se registró diferencias. En ambos valles en el 2018/19, Chandler presentó un mayor porcentaje de daño sobre la cáscara. Los valores registrados en Valle inferior, exceden los límites de tolerancia para la comercialización con cáscara en Chandler, para ambas temporadas. En 2018/19 y 2019/20 Franquette calificó como categoría extra, mientras que en Valle Medio ambos cultivares se ubicaron en distintas categorías. Los valores de daños en cáscara y semilla fueron similares, en los dos valles.