Cultivo de cobertura de trigo/vicia (Triticum aestivum/Vicia villosa) en el control del número de malezas - Zanettini, Jorge Luis (2020)
El manejo integrado de malezas consiste en la combinación de diferentes técnicas que, en conjunto, minimizan su propagación y la interferencia de éstas con la producción agropecuaria. Las prácticas que contribuyen a este manejo son la rotación de herbicidas con distinto modo de acción y su correcta aplicación, la rotación de cultivos de renta, el monitoreo de malezas, la utilización de semilla de buena calidad, el uso de arreglos espaciales competitivos, la limpieza de equipos, entre otros (Papa, 2018). Otra práctica que recientemente se está incorporando al manejo integrado es el cultivo de cobertura, que en los últimos años, diferentes experiencias han mostrado sus efectos positivos en el control de las malezas (Girón et al., 2016; Buratovich y Acciaresi, 2017; Garay, 2018). El cultivo de cobertura es poco utilizado en la zona de 25 de Mayo en relación con la superficie agrícola del Partido, por ello se realizó un experimento demostrativo para impulsar la técnica entre productores y asesores. El objetivo de la experiencia fue evaluar el control del número de malezas que ejerce una consociación de trigo/vicia como cultivo de cobertura.