Efectos de la fecha de siembra y trasplante y la densidad de implantación de miniraíces de zanahoria sobre la producción de semillas = Effects of sowing and transplant date and planting density of carrot stecklings on seed production - Gaviola, Julio Cesar (2013)
El empleo de miniraíces es una alternativa para implantar el cultivo de zanahoria destinado a la producción de semillas. Para su utilización se necesita establecer la fecha de siembra y trasplante y la densidad de plantación a campo de las miniraíces. Con este objetivo se realizaron ensayos en San Carlos, Mendoza (S 33º 42’; O 69º 04’), durante las temporadas 2009-2011 y 2010-2012 con la cv. Beatriz INTA. Las fechas de siembra en ambos años fueron a principios de los meses de diciembre, enero y febrero y las de trasplantes a principios de abril y agosto con diseño en parcela dividida. Las densidades probadas fueron 16,7, 8,3 y 5,6 plantas·m-2. Antes del trasplante se determinó el tamaño de miniraíces y luego, durante el cultivo, la brotación, la floración, el número de plantas a cosecha y el rendimiento y calidad de semillas. Se determinó la significancia de cada factor y la interacción. El peso fresco de las miniraíces aumentó con el adelanto de la siembra y el retraso del trasplante. El porcentaje final de plantas florecidas fue superior con el trasplante de agosto. El rendimiento de semillas por unidad de superficie en los dos años fue mayor con la máxima densidad y la siembra de febrero con trasplante en agosto. Las características de las miniraíces obtenidas con la combinación siembra de febrero y trasplante de agosto, para el primer y segundo año respectivamente, fueron las siguientes: peso fresco 8,3 y 7,5 g, diámetro superior 16,0 y 14,7 mm, largo 6,2 y 6,6 cm, brotación 69,5 y 88,1 % y floración 82,8 y 94,7 %.