¿Dónde están las mujeres en la integración regional? Análisis y propuestas desde el MERCOSUR - Gonzalez, Leticia (2021)
Este trabajo visibiliza las ausencias y muestra la riqueza del estudio desde prismas feministas para establecer una agenda de investigación integral de la integración regional en el MERCOSUR y que recupere el rol de las colectivas de mujeres y diversidades en la construcción de región a partir de su movilización, participación y reclamo. Se realiza un estudio de una selección de casos para identificar los movimientos contestación y participación de las mujeres en la construcción de región y la de visibilizar las ausencias de la literatura disponible. Para ello, este trabajo se divide en tres secciones. La primera presenta un breve estado de la cuestión sobre la incorporación de los feminismos en el campo de estudios de la integración regional y el regionalismo. Desde esta perspectiva incorporamos a los feminismos decoloniales como una estrategia para el abordaje de la agenda invisible de las mujeres. La segunda sección presenta una descripción de cómo el MERCOSUR ha incorporado (o no) políticas de géneros y analiza dos casos puntuales (agricultura familiar y educación). A partir de lo anterior, la tercera sección aborda, a modo de conclusión, una propuesta para el desarrollo de una agenda de investigación.