Caracterización y evaluación de la calidad del Bokashi para su empleo en un vivero forestal - Baliran, Valentina (2019)
El uso de compostajes es una práctica que se ha divulgado e incorporado hace ya varios años, en la Unidad de Vivero Forestal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP). La reutilización de residuos orgánicos y su adición al suelo permite mejorar las condiciones físicas, químicas y biológicas del mismo. Como alternativa al consumo comercial de sustratos se utilizó el proceso de producción de bokashi, que consiste en un abono generado a partir de la fermentación de materiales orgánicos con la adición de materiales inorgánicos convenientemente mezclados. El propósito de este trabajo fue evaluar parámetros químicos y microbiológicos que determinan la calidad del abono orgánico denominado bokashi para ser aplicado en el Vivero Forestal. El valor de conductividad eléctrica por encima de los establecidos, nos indica debe diluirse para ser aplicado. Es un aporte importante de materia orgánica, fósforo y nitrógeno de 23 días de elaboración. No presenta fitotoxicidad para plantas de Lactuca saliva y Leucaena leucocephala, ya que los índíces de germinación realizados cumplen con los valores limites recomendados que indican la madurez y estabilidad del producto.