Estudio retrospectivo de multirresistencia antimicrobiana en aislamientos de Escherichia coli de terneros con diarrea neonatal = Retrospective study of multiple antimicrobial resistance in Escherichia coli isolates from neonatal calves with diarrhea - Spetter, Lucas Maximiliano (2015)
Escherichia coli es una de las principales etiologías de la diarrea neonatal de los terneros y el tratamiento de esta enfermedad incluye el uso de antimicrobianos. Se realizó un estudio retrospectivo durante un período de 22 años con la finalidad de identificar los antimicrobianos de uso más frecuente para el tratamiento de dicha enfermedad y evaluar la frecuencia de resistencia antimicrobiana en aislamientos de Escherichia coli de terneros en dos sistemas productivos. Las muestras de materia fecal se obtuvieron de 93 terneros con diarrea (rodeo para carne, n= 57; rodeo lechero, n= 36) de 1-60 días de vida, los cuales procedían de 57 establecimientos. En 93 aislamientos de Escherichia coli se evaluó la sensibilidad in vitro frente a 26 antimicrobianos, de 10 familias diferentes, utilizando el método de Kirby-Bauer. No se utilizaron técnicas complementarias para diferenciar los aislamientos de Escherichia coli en patógenos o comensales. La información inherente a los terneros y a los tratamientos con antimicrobianos se obtuvo a partir de las anamnesis realizadas o de las fichas que acompañaron a las muestras remitidas al laboratorio. La mayoría de los aislamientos presentaron resistencia a sulfonamidas (88,5%), oxitetraciclina (87%) y enrofloxacina (67%) y estos antimicrobianos fueron comúnmente utilizados para el tratamiento de la diarrea de los terneros. El 88% de los aislamientos de terneros de rodeos para carne y el 95% de los aislamientos de terneros de rodeos lecheros mostraron multirresistencia antimicrobiana. Asimismo, estos últimos desarrollaron resistencia hacia un mayor número de familias de antimicrobianos. El 86% de los aislamientos presentaron resistencia a los antimicrobianos que habían sido utilizados para el tratamiento de los terneros. El mayor nivel de multirresistencia (82%) se encontró en los aislamientos obtenidos en terneros de 1-15 días de vida. La multirresistencia antimicrobiana es una característica fenotípica que está ampliamente distribuida en los aislamientos de Escherichia coli obtenidos de terneros con diarrea. Esta característica tendría una mayor importancia en los aislamientos procedentes de terneros de rodeos lecheros.