Geomática aplicada al análisis morfométrico y geomorfológico en cuencas de los andes áridos = Geomatics applied to morphometric and geomorphological analysis in arid andean basins - Serra, Malvina (2025)
Este estudio analiza la cuenca del río Grande en Mendoza, Argentina, utilizando técnicas geomáticas para entender la interacción entre los procesos geomorfológicos y los parámetros morfométricos. Se observaron variaciones en la dinámica geomorfológica a lo largo de la cuenca, con procesos glaciares dominando en las zonas altas y procesos fluviales y aluviales en las áreas bajas. Mediante el análisis de Modelos Digitales de Elevación (MDE) y la aplicación del método Geomorphons, se caracterizaron las geoformas y su distribución espacial, lo que permitió interpretar los procesos de erosión, transporte y sedimentación. El análisis morfométrico permitió diferenciar tres subcuencas (SC): alta (SCA), media (SCM) y baja (SCB). La SCA se caracteriza por erosión glaciar y captación de agua, mientras que en la SCM prevalece el transporte, con dos sectores diferenciados por cambios en la dirección del cauce. En la SCB, con pendientes menores, predomina la acumulación. Los resultados indican que la cuenca tiene una extensión de 10.300 km², un perímetro de 1220 km y se destacan el rol de la exposición solar, la pendiente y el Índice Topográfico de Humedad (ITH, por sus siglas en inglés) en la acumulación y fusión glaciar, influyendo en la dinámica fluvial. Las curvas hipsométricas sugieren una fase de madurez intermedia, con un equilibrio entre erosión y sedimentación. La integración de parámetros morfométricos y técnicas de teledetección ofrece información valiosa para la gestión de recursos hídricos y la evaluación de riesgos geomorfológicos.