Dinámica de parámetros parasitológicos y evolución del peso vivo en la recría de vaquillonas bajo control helmíntico selectivo - Descarga, Carlos Oscar (2017)
El objetivo del estudio fue obtener información sobre la variable ganancia de peso mensual relativo como discriminante para el uso de antihelmíntico y sobre los perfiles epidemiológico y productivo generados por la estrategia de control selectivo. El estudio se hizo entre abril y diciembre de 2013, 2014 y 2015. Se utilizaron dos pasturas de 6 ha, cada una alojó a los tratamientos Protegido (13 terneras) con levamisol 18,8% mensual y Selectivo (14 terneras) con levamisol 18,8% según estrategia basada en la ganancia de peso. Mensualmente se determinó huevos de nematodes en heces (hpg), géneros parasitarios y peso vivo. La oviposición del Selectivo alcanzó registros máximos de hpg entre junio y agosto (2013: 325 ± 333; 2014: 428 ± 324; 2015: 343 ± 286). En el Selectivo prevalecieron los géneros Cooperia y Ostertagia. El efecto sobre el peso vivo se concentró entre junio y setiembre, con diferencias en los promedios acumulados a favor del Protegido de 8 kg (2013) a 21,7 kg (2015) (p <.01). Las evoluciones del peso vivo del Selectivo se consideran aceptables. El peso vivo mensual fue un estimador sensible del efecto de la helmintiasis, aunque la estrategia no controló de manera satisfactoria el alto desafío parasitario. El estudio aporta conocimiento para avanzar en la investigación de alternativas basadas en prácticas de control discriminantes que podrían ser de utilidad en situaciones de campo.