Monitoreo de la superficie cubierta con agua en Corrientes. Julio 2024 - Kurtz, Ditmar Bernardo (2024)
Este informe técnico, elaborado por el Grupo de Recursos Naturales de la EEA INTA Corrientes, presenta el monitoreo de la superficie cubierta con agua en la provincia correspondiente a julio de 2024. Utilizando imágenes Sentinel-2 y clasificación supervisada, se detectó una disminución de 531.680 hectáreas respecto a mayo, totalizando 1.785.055 ha. Esta reducción afectó al Río Paraná (127.448 ha), al Río Uruguay (44.279 ha) y a los humedales interiores (1.613.328 ha). El análisis de las precipitaciones, basado en datos de estaciones meteorológicas de El Sombrero e INTA Monte Caseros, revela déficits acumulados significativos en los años previos, especialmente entre 2021 y 2023, y un escaso exceso en 2024. A pesar de algunos eventos pluviométricos recientes, la evidencia satelital refleja un retroceso en la disponibilidad superficial de agua en el territorio. El informe resalta la importancia de la vigilancia hidrológica continua para comprender y gestionar mejor los impactos del cambio climático sobre los sistemas acuáticos y productivos regionales.