Desarrollo de la madurez de peras y manzanas durante la presente temporada y consideraciones sobre el manejo poscosecha - Colodner, Adrian Dario (2023)
Las peras y las manzanas son frutos climatéricos, lo que implica que se deben cosechar cuando alcanzaron el estado de madurez fisiológica, para garantizar que la madurez y el desarrollo de los atributos organolépticos característicos de los mismos evolucionen correctamente durante la poscosecha. La cosecha oportuna, conjuntamente con un manejo adecuado durante el empaque y la conservación poscosecha, permiten garantizar fruta de calidad comercial. El tiempo que transcurre entre la floración y el momento en que los frutos alcanzan la madurez fisiológica (edad del fruto) depende, en gran medida, de las condiciones climáticas a las que están sometidos durante la etapa de campo. Además, influyen factores propios de cada variedad, así como las prácticas culturales realizadas como poda, fertilización, manejo del riego, el control de plagas, etc. Por este motivo, si bien se puede realizar una estimación de la fecha de cosecha en función de la fecha de floración y la edad del fruto histórica, resulta necesario realizar un ajuste que contemple las características particulares de cada temporada. Para ello, el Programa Regional de Madurez (PRM) realiza muestreos desde algunas semanas previas a la fecha estimada de cosecha y durante el período de cosecha de cada variedad. Como todos los años, con los datos relevados de plena floración durante la primavera 2022 para Alto Valle y Valle Medio y la edad del fruto promedio de los últimos 20 años, para cada variedad se elaboró el Calendario Tentativo de Cosecha 2022/2023 que se ajustó en función de los resultados del estado de madurez de las muestras evaluadas en el marco del PRM.