Comparación de metodologías para la estimación de la densidad de la madera y sus implicancias en la estimación de parámetros genéticos en tres especies del género Eucalyptus - Alarcón, Pamela Cecilia (2018)
Entre las diversas características que definen la calidad de la madera, la densidad es el descriptor que ha cobrado mayor relevancia. En vista a la variedad de métodos disponibles para estimar la densidad básica, de la rapidez, confiabilidad y precisión de cada uno de ellos, los objetivos propuestos para este trabajo fueron: 1) comparar las determinaciones de densidad básica de la madera obtenidas por los métodos empírico, de máximo contenido de humedad y de balanza hidrostática en Eucalyptus globulus, E. grandis y E. viminalis, y 2) determinar si diferentes métodos de estimación de densidad básica brindan diferentes estimaciones de parámetros genéticos. Los resultados mostraron valores de densidad promedio entre 0,32-0,70 g/cm3, siendo el método empírico el que estimó los mayores valores promedios para las 3 especies, mostrando una tendencia a sobreestimar los valores de densidad. Las estimaciones de heredabilidades en sentido estricto para E. globulus mostraron diferencias entre los distintos métodos, siendo moderadas las diferencias para E. viminalis y E. grandis. Dadas las altas correlaciones fenotípicas estimadas entre los métodos de balanza hidrostática y de máximo contenido de humedad (r entre 0,85 y 0,99) y las complejidades inherentes a sus metodologías, el método de máximo contenido de humedad resultaría ser el más apropiado para las especies evaluadas de Eucalyptus dada su simplicidad respecto al método de balanza hidrostática.