Catálogo de los áfidos (Hemiptera, Aphididae) de Chile, con plantas hospedadoras y distribuciones regional y provincial - Nieto Nafría, Juan Manuel (2016)
Se han revisado críticamente las citas en Chile de especies y subespecies de áfidos (Aphididae) contenidas en 139 contribuciones científicas. Se añaden citas de numerosas especies a partir de especímenes de las colecciones del Muséum national d’Histoire naturelle (París, Francia), del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) (Santiago de Chile, Chile), del Natural History Museum (Londres, Reino Unido), de las universidades de León (España) y Talca (Chile) y de J. Ortego (Mendoza, Argentina). El catálogo afídico chileno queda formado por 169 especies y subespecies, quedando excluidas de él Aphis (Toxoptera) citricidus, Aphis medicaginis, Aphis rumicis, Dysaphis apiifolia petroselini, Lipaphis erysimi y Uroleucon aaroni. Se citan por primera vez en América del Sur Aphis rubicola, Brachycaudus amygdalinus e Illinoia pepperi. Se citan por primera vez en Chile Aphis forbesi, Aphis senecionicoides, Hyadaphis passerini, Hyperomyzus carduellinus, Illinoia azaleae, Neotoxoptera oliveri y Pentalonia nigronervosa. Se dan más de un centenar de primeras citas regionales o provinciales de especies. Se presenta por primera vez la relación de plantas hospedadoras de los pulgones citados en el país. Se comentan las composiciones de las afidofaunas regionales y provinciales. Se ofrece una valoración de los componentes alóctono y autóctono de la afidofauna chilena.