Evaluación de herbicidas en pre y pos emergencia en el cultivo de alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus, L) - Grasso, Rodolfo (2020)
Uno de los principales problemas productivos del alcaucil son las malezas, siendo necesario disponer de herbicidas que efectúen un adecuado control. Se evaluó la eficacia de herbicidas en el control de malezas en etapas iniciales del cultivo, y la fitotoxicidad sobre el mismo. El experimento se realizó en la FCA, UNR, en Madrigal, sembrado en octubre y trasplantado en noviembre de 2014. Se aplicaron en preemergencia de malezas: S-metolacloro, Oxifluorfen, Pendimetalin, Linuron, Prometrina y además, los dos últimos en posemergencia. Fue analizado el porcentaje de eficacia de control de los herbicidas sobre Portulaca oleracea, Lamium amplexicaule, Eleusine indica, Digitaria sanguinalis, Echinocloa sp., Chenopodium album y Amaranthus quitensis. La fitotoxicidad se midió con escala arbitraria (1:no afectadas; 2:levemente afectadas; 3:afectadas; 4:muy afectadas). El diseño fue en bloques al azar con 3 repeticiones y pruebas de Shapiro-Wilks y Friedman. Se observaron diferencias altamente significativas en eficacia de control entre los herbicidas evaluados en preemergencia, en ambas fechas de medición. S-metolacloro controló 66% de malezas, Linuron 82% y Pendimetalin 89%, sin causar fitotoxicidad en plantas de alcaucil. Oxifluorfen controló 93%, con fitotoxicidad 3 en la primera medición y de 2 en la segunda. Si bien la Prometrina controló 83%, la fitotoxicidad fue de 4. Se observaron diferencias altamente significativas en tratamientos posemergencia en la segunda fecha de medición en Eleusine, Digitaria y Echinocloa. Linuron controló el 93,7% con fitotoxicidad 3 en ambas fechas. Prometrina el 92% con fitotoxicidad de 4. En las condiciones del experimento, los herbicidas destacados fueron Pendimentalin y Linuron en preemergencia.