Evaluación del stock de represas ganaderas en el Chaco Árido Riojano. Comunicación = Stock assessment of livestock rainwater reservoirs in the Arid Chaco region of La Rioja. Communication - Pereyra, Diego Ivan (2025)
Las represas están diseñadas para captar y almacenar el agua proveniente de escorrentías pluviales. En regiones aridas como los Llanos Riojanos estos reservorios asumen un papel relavante ya que perduran como una las estrategias con mayor apropiación para el acceso al agua en la producción ganadera desde tiempos coloniales (Natenzon 1989). La información sobre el stock y el estado de los reservorios es insuficiente y se desconoce si han tenido fluctuaciones a lo largo del tiempo. Conocer estos factores es de vital importancia para delinear planes de mantenimiento que busquen mejorar la gestión del recurso hidrico en la activiadad ganadera. El objetivo de este trabajo fue actulizar el stock de represas ganaderas con respecto al trabajo de Diaz R. y colaboradores “manejo de represas de los Llanos de La Rioja” realizado en 1983, unificando información de diversas Instituciones a nivel provincial, registros de campo y el uso de herramientas de información geográfica.