Monitoreo de la superficie cubierta con agua en Corrientes. Mayo 2024 - Kurtz, Ditmar Bernardo (2024)
El Grupo de Recursos Naturales de la EEA INTA Corrientes presenta el monitoreo de la superficie cubierta con agua correspondiente a mayo de 2024. A través de imágenes satelitales Landsat-9 y clasificación supervisada, se identificó un significativo incremento respecto al último registro disponible (marzo 2024), alcanzando un total de 2.316.735 hectáreas. Este aumento incluye tanto los grandes ríos —el Paraná (179.941 ha) y el Uruguay (76.152 ha)— como los humedales interiores (2.060.642 ha). El informe contextualiza estos resultados en relación con el régimen de precipitaciones de los últimos años, donde se evidencian déficits acumulados importantes durante tres ciclos consecutivos (2020 a 2023), seguidos por un exceso en 2023/24. Esta recuperación hídrica se atribuye a dicho excedente, aunque aún se monitorea su estabilidad. El documento destaca la utilidad del análisis satelital y meteorológico conjunto como base técnica para la gestión territorial y de los recursos hídricos en Corrientes.