Determinación de la concentración letal 50 para rhipicephalus (boophilus) microplus de la formamidina (amitraz) en diferentes poblaciones de la Argentina - Castelli, Mirta Elda (2013)
Se determinó la concentración letal 50 (CL 50) para el amitraz (Az) en poblaciones susceptibles de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (R. (B) microplus) utilizando tela de nylon (Type 2320, Cerex Advanced Fabrics, Pensacola, FL) impregnados con concentraciones crecientes de Az: 0,0005; 0.0010; 0,0020; 0.0039; 0,0078; 0,0156; 0,0313 μg/cm2. En ocho poblaciones de R. (B) microplusse estimó las CL 50 y los intervalos de confianza del 95% derivados de la mortalidad de la pobla-ciones susceptibles de R. (B) microplus en relación a la dosis del acaricida, por medio del análisis “probit”. El valor de la CL 50 y CL90 y los desvíos estandar correspondientes fueron: 0,00106 μg/cm2±0,00038 y 0,00397μg/cm2± 0,00144, respectivamente. El valor obtenido se utilizó para evaluar la susceptibilidad/resistencia de poblaciones de otras procedencias, probando su eficacia como valor de referencia para monitorear “in vitro” poblaciones de R. (B)microplus