Respuesta forrajera de Taraxacum officinale en un sistema silvopastoril de bosque nativo en Patagonia Sur - Ormaechea, Sebastián Gabriel (2015)
Actualmente en Patagonia Taraxacum officinale es considerada una especie indicadora de deterioro e indeseable desde el punto de vista forrajero por algunos técnicos y productores. No obstante, hay evidencia del potencial forrajero de esta especie en otros lugares del mundo. Por ello el objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial forrajero de T. officinale para un ambiente de bosque de ñire bajo uso silvopastoril en Patagonia Sur evaluando su producción y calidad. Para ello, se instaló un ensayo con 4 tratamientos (Control, Riego, Fertilización nitrogenada con 200 kgN.ha-1 y Riego + Fertilización) en un rodal raleado de bosque de Nothofagus antarctica al sudoeste de Patagonia Sur. Los resultados mostraron que la producción varió desde 704 (Control) a 1170 kgMS.ha-1 en el tratamiento de Riego + Fertilización. Además, presentó niveles altos de proteína bruta (10,3-17,6%) y digestibilidad de la materia seca (82,5-85,0%). Esto permite respaldar la evidencia sobre la calidad forrajera de esta especie.