La expansión agrícola en el cinturón verde de la Ciudad de Mendoza. Aportes sobre la trayectoria de las explotaciones agropecuarias en el caso de Fray Luis Beltrán - Dalmasso, Caterina (2020)
Las transformaciones territoriales del Área Metropolitana de Mendoza han impactado en su cinturón verde. Sin embargo, estudios recientes indican que, pese a la expansión urbana, la superficie cultivada se ha mantenido relativamente estable e identifican que los productores que salen de un sitio, se relocalizan en otras zonas menos competitivas. Bajo una metodología cuanti-cualitativa, este trabajo profundiza en las particularidades de la dinámica territorial en Fray Luis Beltrán (Maipú), distrito que en los últimos años ha registrado un importante crecimiento de superficie cultivada. Desde un enfoque territorial, el artículo da cuenta del proceso de expansión agrícola en este distrito e identifica las condiciones territoriales que lo habilitan. Encuentra, además, que dicho proceso es protagonizado por actores locales que cuentan con larga trayectoria en el cinturón verde de Mendoza. Como resultado, el estudio destaca que el avance de la horticultura en Fray Luis Beltrán no es un fenómeno directa o linealmente impulsado por la relocalización de las fincas urbanizadas. Asimismo, resalta la conformación de un modelo de horticultura que se distingue de la existente en otras áreas del cinturón verde, así como de procesos expansivos generados en otras áreas productivas.