El cultivo de la zanahoria (Daucus carota ssp. sativus): generalidades (parte I) - Ibañez, Antonio (2026)
Daucus carota L., perteneciente a la familia Apiaceae, comprende 13 subespecies, una de ellas cultivada (D. carota L. ssp. sativus (Hoffm.) Arcang.) y las demás silvestres (Ismail et al., 2023). La zanahoria cultivada (Daucus carota L. subsp. sativus) es un cultivo de importancia mundial, valorado por su alto contenido en betacaroteno, vitaminas y otros compuestos bioactivos. (Siqueira et al., 2025). Stolarczyk & Janick (2011) describen que las zanahorias silvestres son blancas o de color amarillo pálido, mientras que el púrpura o el amarillo fueron los primeros colores de las variedades domesticadas. Las variedades domesticadas se dividieron en dos subgrupos: el grupo oriental/asiático (var. altorubens) y el grupo occidental (var. sativus). El grupo oriental/asiático, las variedades domesticadas originales, tiene raíces pigmentadas con antocianinas, de color púrpura, rosa o amarillo anaranjado, que a menudo son ramificadas, con hojas pubescentes y ligeramente disecadas que dan a las hojas de la planta un aspecto verde grisáceo. Las plantas tienden a florecer prematuramente. El grupo occidental evolucionó más tarde y presenta raíces sin ramificaciones, pigmentadas con carotenoides, de color amarillo, naranja o rojo, y en ocasiones blanco. Las hojas, muy disecadas, son de un color verde amarillento brillante y ligeramente vellosas. Las plantas requieren una exposición prolongada a bajas temperaturas antes de florecer. China es el principal productor de zanahoria y nabos, seguidos por EE. UU., Uzbekistán, Federación de Rusia, India, Polonia, Reino Unido e Irlanda, Ucrania, Francia y Japón según registros de 1994 a 2024 (FAOSTAT, 2026). En los principales países productores de zanahorias del mundo, los rendimientos pueden oscilar entre 30 y 100 t/ha; diversos factores influyen sobre la productividad tal como el estrés abiótico, las técnicas de producción, la falta de insumos, las plagas y las pérdidas poscosecha (Muhie & Yimer, 2023).